Il 2005 è iniziato con un inverno mite seguito da una primavera fresca e con poca pioggia. Giugno e luglio hanno avuto due ondate di calore importanti che sono state interrotte da un agosto inaspettatamente mite e secco. La vendemmia è iniziata nella norma e ha dato uve sane con acidità equilibrata e intense sensazioni aromatiche. Millesimo molto buona specialmente per i freschi vigneti di Alta Langa.
Annata: Millesimato Riserva 2005 Sole
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 85% Pinot Nero - 15% Chardonnay
Sulle fecce: 140 mesi
Sboccatura: 1 sboccatura per millesimo
Zona vigneti: Mango, Loazzolo, Bubbio
Alcool: 12,50 %
Cibi: Ottimo come aperitivo, con foie gras, caviale, crostacei e piatti complessi.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
No Legno Legno
Zucchero 0 g/L Pas Dosé
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati. Delizioso spumante con fine e persistente "perlage" incredibilmente integrato nella struttura del vino.
Naso: Ampio, complesso, profondo con sentori di frutta candita, miele, nocciole tostate, vaniglia e crosta di pane.
Palato: Complesso, burroso e cremoso, corposo, elegante e intenso, con una trama vibrante e una piacevole acidità seguita da un finale minerale ed emozionale molto lungo. Speciale affinità naso-palato.
Temperatura di servizio: 4 °C
Longevità: 10 - 15 anni
Esposizione: da E a NW
Età delle viti: 12-15 anni
Terreno: calcareo-argilloso
Altitudine: 450-550 m/slm
Raccolte: 100% hand-harvested
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture
Processo di fermentazione: I grappoli d’uva vengono selezionati a mano sul tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 45%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.
Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 140 mesi e sboccatura tardiva. Evitiamo con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando Zero 140 come Pas Dosé.
L’intero ciclo di lavorazione dura 113.880 ore vale a dire i 13 anni che separano la vendemmia dal momento della prima degustazione.
ZERO 140 Riserva Pas Dosé Enrico Serafino è la migliore rappresentazione della longevità dell’Alta Langa Metodo Classico.
Lo straordinario affinamento di 12 anni sui lieviti conferisce a questo vino un’eleganza e una complessità uniche. La scelta di evitare qualsiasi dosaggio unita alla sboccatura tardiva permette a ZERO 140 Riserva Pas Dosé Enrico Serafino di rappresentare, senza compromessi, il territorio di origine.